vendredi 13 octobre 2017

Ricette nustrale

LES HARICOTS BLANCS À LA CORSE

500g d’haricots secs « Soissons"
1 morceau de panzetta (ou à défaut, de la poitrine de porc)
1 figatellu
1 verre de vin rouge
1 boîte de concentré de tomate
1 oignon
sel, poivre
thym
laurier
Préalable. La veille, prenez un grand récipient et remplissez-le d’eau froide. Plongez vos haricots dedans. 
Cuisiner les haricots à la Corse

Pelez l’oignon puis émincez-le. Coupez la panzetta en petits morceaux. Attaquez-vous ensuite au figatellu ! Tranchez-le en plusieurs morceaux de 5cm de long. Mélangez le tout dans une marmite avec un filet d’huile, du thym et du laurier. Faites dorer. Ajoutez alors 2 cuillères à soupe de concentré de tomate. Remuez. Pendant que ce mélange mijote, videz l’eau des haricots (qui attendent tranquillement depuis la veille). Placez-les dans une marmite. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Un petit conseil, surveillez bien la marmite, de sorte qu’elle ne déborde pas. Égouttez ensuite les haricots avant de les ajouter au mélange de figattellu, panzetta, tomate et condiments.Versez un verre de vin dans vos haricots pour donner du goût. Gardez le vin qu’il reste pour servir avec le plat. La dégustation n’en sera que meilleure. Assaisonnez à votre convenance. Remuez bien et couvrez d’eau. Dernière étape : portez le mélange à ébullition. C’est parti ? Il ne vous reste qu’à laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. C’est long, mais ça en vaut la peine !

1 commentaire:

  1. Cette recette met l' eau à la bouche , je vais m' empresser de la faire . Un petit ( tout petit) reproche : la vieille dame que je suis a du mal avec " 500gr d' haricots" . Le h aspiré bordel !!!!!

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