mardi 17 octobre 2017

UNA RICETTA GUSTOSA

CALAMARS A LA BASTIAISE

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 6 personnes:

1,5 Kg de calamars frais,
(Demandez à votre poissonnier de les nettoyer et de réserver l' encre),
250g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni,
5 tomates mûres (tomates pelées ou chair de tomates, en boite, font l'affaire)
Une cuillerée à soupe de concentré de tomate,
33,3 cl de vin rouge (rouge: nous le préfèrons aux recettes au vin blanc)
1 verre à porto de cognac,
1 verre d'huile d'olive,
sel, poivre, piment de Cayenne (langue d'oiseau ou poudre) selon goût,
2 morceaux de sucre.

Hachez les oignons, les échalotes et l'ail. Mettez-les dans la cocotte avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. A tout petit feu, faites-les fondre en les remuant souvent, pour qu'ils deviennent transparents, sans se colorer.
Pendant ce temps, faites blondir à la poêle dans l'huile d'olive restante les calamars, découpés en lanières, ils vont perdre beaucoup d'eau. Faites-la évaporer à grands bouillons, ou jetez-la et remettez un peu d'huile, pour finir de colorer.
Arrosez avec le cognac, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs caramelisés, flambez, videz dans la cocotte et mouillez avec le vin rouge. 
Ajoutez le bouquet, les tomates épluchées, épépinées, et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le sucre et... l'encre ( 2 cuillerées à soupe). Salez, poivrez.
Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter à petit feu pendant 20 à 25 mn, après avoir ajouté une pincée de cayenne. Ne pas faire trop cuire, les calamars durciraient.
Servez accompagné de riz blanc.

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