samedi 21 octobre 2017

Une recette de.. "pain perdu"

Le pain perdu est une gourmandise idéale pour le brunch du dimanche ou le goûter. En le personnalisant avec des fruits ou des amandes, du chocolat fondu, on peut même le proposer en dessert. Il a le mérite de donner une seconde chance à du pain dur qu'ainsi vous ne gâcherez pas.

Ingrédients

Cette recette peut être réalisée avec tout type de pain dur (pain de campagne, baguette, pain de mie...) et même avec de la brioche. Idéalement vous utiliserez du sucre de canne roux pour cette recette.

  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • du beurre
  • 6 tranches de pain dur

Pour le parfumer

Pour parfumer votre pain perdu, c'est le même principe que pour la pâte à crêpes, à beignet ou à gaufre. Vous avez donc l'embarras du choix et voici quelques suggestions - à vous de choisir selon votre goût !
  • cannelle
  • extrait de vanille
  • eau de fleur d'oranger
  • zeste d'orange très finement coupé
  • extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à café de rhum

Préparation

Mélangez au fouet le lait, le sucre, les oeufs. Ajoutez-y le parfum choisi entre les six proposés plus haut.
Coupez le pain en tranches assez épaisses. Imbibez les tranches du mélange lait-oeufs.
Dans une poèle, faites fondre le beurre, à feu très doux. Commencez la cuisson en déposant les tranches dans le beurre fondu. Le beurre ne doit jamais noircir, il faut donc prendre le temps de faire dorer vos tranches sans jamais augmenter la puissance de chauffe.
Très important : pour obtenir un pain perdu caramélisé, procédez comme suit. Avant de retourner les tranches déjà dorées sur une face, saupoudrez de sucre en poudre la deuxième face. Le sucre, au contact du beurre, produira un délicieux caramel.
Autre astuce : réalisez votre pain perdu petit à petit, de façon à ce que vous ayez la place dans la poêle de retourner délicatement vos tranches. Cela vous permettra de les retourner plusieurs fois, sans les abîmer, et ainsi de parfaire la caramélisation. A la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter quelques fruits très finement coupés et les faire caraméliser sur une des faces de vos tranches de pain. Réservez les plus beaux fruits pour égayer la présentation du pain perdu dans une jolie assiette.
Pain perdu aux fruits
[Source : Le magfemmes]

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