jeudi 12 octobre 2017

Une recette d'Ysus... [cake chèvre-courgette]

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de farine avec poudre levante   (ou 150 g de farine et un sachet de levure)
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g  de fromage de chèvre corse frais "un peu fait" (à défaut bûche Petit Billy, crottin de Chavignol...)
- 1 belle courgette(150 g)
- 2 cuillerées à soupe de cerfeuil haché, ou ciboulette, ou menthe, ou encore persil plat ciselé
- Sel et poivre du moulin
Recette :
- Préchauffez votre four à 180 (th.6).
- Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez les œufs et la farine. Incorporez peu à peu l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé, la plante aromatique et  mélangez.
- Incorporez in fine  le fromage de chèvre émietté, et la courgette râpée non épluchée (sinon elle rendrait de l'eau).
- Salez prudemment, les fromages l'étant déjà, poivrez, mélangez.
- Versez dans un moule antiadhésif de 26 cm non graissé et empli aux 3/4, et portez au four 40 à 45 minutes environ. En cas de doute, plongez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, sortez-le vite du four... c'est cuit !
Il est préférable de faire ce cake à l'avance, il attendra 2 à 4 jours au réfrigérateur dans du film étirable et révélera ainsi tous ses arômes.
Vous  le sortirez du "frigo" 2 heures avant de passer à table.

1 commentaire: