mardi 12 décembre 2017

"Gâteau des Délices de l'Attulinu"... (recette proposée par Yzus)

Ingrédients :
- 3 verres ou pots* de farine de châtaigne
- Un pot de yaourt nature crémeux au lait entier, brebis ou autre
- 1½ de sucre, si possible de canne, blond
- 1cuillerée à soupe de miel de châtaignier
- ½ verre ou pot, d'huile d'olive douce
- 3 œufs
- 1sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 1sachet de levure
- 2 ou 3 pommes selon grosseur
[* : Unité de mesure : le pot de yaourt ou un verre de 125 cc,150 maxi]
Préparation :
- Préchauffer le four
- Préparer une pâte bien homogène avec la farine de châtaigne tamisée, le yaourt, le sucre, l'huile, les œufs déjà battus, et tous les ingrédients, puis ajouter les pommes épluchées et coupées en tranches moyennes.
- Couler dans un moule à "manqué" type Téfal ou à
peine beurré ou huilé.
- Enfourner à 180°C, temps de cuisson variable selon le four, 45 à 50 minutes environ, le "truc" de la vérification à la pointe d'un couteau est toujours valable !
Nota : Pour un gâteau plus "aéré" mais à mon avis moins goûteux, mettre , maximum ½, de farine de blé
spéciale pâtisserie.
Délicieux avec de la confiture d'oranges amères (Yzus)
P.S. :  Tout farine de châtaigne = gluten free !
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
"L'appétit vient en mangeant,la soif disparaît en buvant."_François Rabelais.
"Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit et le récompense par le plaisir."_Jean Anthelme Brillat-Savarin
"La gourmandise commence quand on n'a plus faim."_Alphonse Daudet
"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine."_Colette.
"Bien manger, c'est atteindre le ciel."_Proverbe chinois.

4 commentaires:

  1. La gourmandise est une grâce chez les femmes.Honore de Balzac.(Sarrasine 1831)xyz

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  2. Je vous parle d'un temps que les moins de .........Peu s'en souviennent aujourd'hui,la farine de châtaigne du moulin de l'Attulinu d'une grande finesse
    était renommée dans tout le Nebbiu et plus encore jusqu'à Bastia et la plaine de Borgo........

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  3. Louis,pourriez-vous nous en dire un peu plus sur cette économie castaneicole d'antan?andante........

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  4. Il en restait ,un peu rassis,toaste avec du foie gras........

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